Vegano

Veganismo

Veganismo

O vegano (ou vegan) é uma pessoa que pratica o veganismo em todas as suas ações, seja na alimentação ou não. Ele é vegetariano estrito em sua dieta e também não utiliza produtos de origem animal. Na definição da The Vegan Society, o vegano “busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais”.  😉

Separamos algumas receitas que funcionam com a substituição de ingredientes e outras que ganharam fama nos últimos dias.

FAMOSOS

A Senhora Coxinha (com recheio de jaca)
A jaca precisa estar durinha, quase verde. Ela vai para a panela de pressão, depois é desfiada e bem temperadinha. 
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Ingredientes para massa

  • 4 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de açafrão
  • ½ xícara de óleo
  • 3 xícaras de farinha de trigo

Ingredientes para recheio

  • 2 dentes de alho picados
  • ½ cebola picada
  • 1 tomate cortado em pedaços grandes
  • Sal, curry e pimenta do reino a gosto
  • 1 e ½ xícaras de jaca verde cozida e desfiada
  • ⅓ xícara de cheiro verde picado
  • 10 azeitonas verdes picadas

Montagem

  • Água e farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Pré-preparo da jaca para o recheio

Você vai precisar da jaca ainda verde, mais ou menos do tamanho de um chuchu. Você deve cozinhar a jaca com casca e cortada em pedaços grandes. Vá experimentando com um garfo para saber se a jaca já está macia. Depois de cozida, retire a casca da jaca e desfie. Caso tenha dificuldades em desfiar a jaca, utilize um ralador no ralo grosso.

Preparo da massa

Em uma panela, refogue o alho com um pouco do óleo em fogo baixo. Assim que dourar, acrescente nessa ordem: água, sal, açafrão, o restante do óleo e a farinha. Mexa rapidamente até que a massa desgrude da panela. Tire a massa da panela e deixe esfriar.

Preparo do recheio

Em uma panela, refogue o alho e a cebola em fogo baixo. Adicione o tomate, o sal, o curry e a pimenta do reino. Deixe que os temperos murchem  um pouco. Acrescente a jaca e o cheiro verde. Mexa bem e corrija o tempero se necessário. Aumente o fogo mexendo constantemente para não grudar, até que o recheio esteja seco.

Montagem

Quando a massa estiver fria, pegue uma porção e modele uma bola. Com o auxílio do polegar faça um buraco no meio dessa bola e aumente gradualmente o buraco, pressionando com o dedo em todas as direções. Faça isso até que a base afine. Coloque o recheio nesse buraco. Puxe a massa para cima com a mão cobrindo o recheio e formando um biquinho. Depois de fechadas, mergulhe cada coxinha em um recipiente com água e, em seguida, em outro com farinha de rosca. Frite em óleo bem quente por imersão.

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Robson (um “bife” vegano à base de miolo de pão)
O pão deve ser vegano e o segredo está no tempero: curry, azeite, páprica, shoyu…
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Ingredientes

  • 2 miolos de pão francês (vegano)
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de café de curry ou açafrão
  • 1 colher de café de páprica picante
  • 1 colher de sopa de shoyu

Modo de preparo

Após separar os miolos dos pães, modele até ficarem com formato de bife. Em um copo, adicione todos os outros ingredientes e mexa até ficar homogêneo. Cubra os dois lados do miolo com o caldo e frite em uma frigideira antiaderente. Desligue o fogo quando as duas superfícies estiverem douradas.
Rendimento: 1 filé de “Robson”

Tome nota: não precisa untar ou adicionar qualquer gordura para fritar. O molho, à base de azeite, já faz o papel do óleo.

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SUBSTITUIÇÃO

Antepasto (de casca de melancia)
Para aproveitar o alimento como um todo e, ainda, apreciar um antepasto, farofa ou refogado.
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Ingredientes

  • Cascas de meia melancia pequena
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 pedaço de salsão
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • Suco de meio limão
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Lave bem e pique as cascas em cubinhos pequenos. A parte branca, a verde e até alguma parte vermelha que porventura esteja na casca podem ir para a panela. Refogue o alho e a cebola com o óleo vegetal de sua preferência e acrescente as cascas de melancia picadas e o salsão para refogar também. Acrescente um pouco de água, o suco de limão, o louro, o sal e a pimenta do reino. Tampe a panela e deixe a mistura cozinhar.

Não tem segredo, é só experimentar os pedacinhos de cascas e acrescentar mais água caso não esteja no ponto desejado. O ideal é que os cubinhos de casca fiquem bem macios, mas não derretendo. Quando estiver ao seu gosto, dissolva o amido de milho em algumas colheres de água e o despeje devagar na panela, mexendo sempre. Note que o molho vai ficar grosso. Nesse ponto, desligue o fogo.

Se servida quente, essa receita funciona muito bem como um acompanhamento para o almoço ou para o jantar. Se for guardada na geladeira e servida gelada ou em temperatura ambiente, vai bem com torradas e pães, como um antepasto.

Rendimento: até 4 porções

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Cookies diversos integrais (sem ovos, sem leite e uma delícia)
Para acompanhamento, vai aí uma dica: chá mate com casca de limão siciliano.
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Ingredientes

  • 4 xícaras de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 colherinha de sal
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de fermento químico

Opcionais: coco ralado, uvas passas, aveia, castanha de caju etc.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes. Leve a massa para gelar antes de assar, já em formato de rolo. Depois de congelada, corte em fatias de 1 cm. Tempo no forno: 10 min ou menos, assim que dourar a parte de baixo do biscoito. Mesmo que ainda esteja mole, pode retirar do forno se estiver dourado embaixo, pois o biscoitinho fica duro assim que esfria.

 

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Bom Apetite! 😉

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