Receitas da Casa – Torta de Uva Americana

Torta de Uva Americana

Em 1989, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, de Fresno, na Califórnia, desenvolvia a partir de seus estudos uma uva sem sementes, mais firmes e doces. Surgia a uva crimson, que chegou ao Brasil através do Instituto Agronômico de Campinas, em 1993 e tornou-se uma das melhores opções para a criação de sobremesas, saladas de frutas e mesmo para saboreá-la sem a preocupação com as sementes.

Ingredientes

Massa

  • 3/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 100 g de manteiga
  • 2 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • farinha de trigo para polvilhar
  • grãos de feijão cru
  • 1 pitada de sal
Recheio
  • 500 ml de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 250g de uva crimson
  • 2 colheres (sopa) de geleia de damasco

Modo de Preparo

Massa

Numa tigela, misture o açúcar e a manteiga até obter uma pasta. Em seguida, acrescente os ovos e o sal e misture. Quando ficar homogênea, acrescente a farinha de trigo e trabalhe a massa com as mãos até que ela fique lisa e uniforme.

Faça uma bola e cubra a tigela com filme plástico. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora ou até a massa ficar bem dura. Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio.

Pré-aqueça o forno a 150°C (temperatura baixa). Quando a massa estiver bem dura, retire da geladeira. Numa superfície de trabalho enfarinhada, abra a massa com um rolo e deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre.

Numa fôrma própria para tortas, coloque a massa e fure com um garfo por toda a sua extensão. Coloque uma folha de papel-alumínio sobre a massa e acrescente feijão cru, para criar peso. Leve a torta ao forno pré-aquecido e deixe assar por 15 minutos. Retire a forma do forno e remova os feijões e a folha de papel-alumínio da massa. Leve a massa novamente ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comecem a dourar. Retire a massa do forno e reserve.

Recheio

Numa panela, misture o leite e metade do açúcar e leve ao fogo alto para esquentar. Numa tigela, misture bem o açúcar restante, a maisena, a farinha de trigo e os ovos. Acrescente um pouquinho do leite quente à mistura dos ovos e mexa bem. Vá acrescentando o leite aos poucos até o fim misturando sem parar. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem. Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio. Continue misturando, sem parar, até obter um creme grosso. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha. Transfira o creme da panela para uma tigela. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para esfriar.

Com uma colher, espalhe bem o creme de baunilha sobre a massa. Retire as uvas dos cachos e lave sob água corrente. Se preferir, corte as uvas ao meio, no sentido do comprimento. (Como não têm semente, as uvas também podem ser colocadas inteiras). Cubra com as uvas, colocando uma ao lado da outra e seguindo a circunferência da torta. Numa tigelinha, misture bem a geléia de damasco e a água. Passe a mistura por uma peneira fina. Com um pincel, passe a mistura de geléia sobre as uvas. Sirva a seguir e bom apetite! 😉

Rendimento

8 porções

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