Receitas da Casa – Torta de Palmito

Torta de Palmito

A menção mais antiga que se conhece sobre o palmito está na carta que Pero Vaz de Caminha escreveu ao rei de Portugal. Ele relata o prazer de ter comido muitos e bons palmitos. Originária da América Latina, a pupunheira é nativa da Bacia Amazônica, na região do Peru, enquanto o açaizeiro (outra palmeira produtora de palmito) concentra-se na região Norte, principalmente no Pará e Amapá. Já a espécie Juçara tem origem na Mata Atlântica.

Atualmente, o Brasil é o maior produtor do planeta, responsável por 85% de toda a produção. Com a ajuda da nutricionista Tatiana de Sá, preparei a receita desta saborosa torta de palmito. Bom apetite!

Ingredientes da massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 2 ovos;
  • 250g de margarina.

Ingredientes do recheio:

  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • 1 cebola pequena;
  • 500g de palmito;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres (sopa) de requeijão;
  • Sal, pimenta do reino preta e noz moscada a gosto
  • 1 xícara de chá de cebolinha picada.

Modo de preparo:

Para o recheio

Aqueça a margarina e doure a cebola. Junte o palmito, polvilhe a farinha e acrescente o leite. Mexa bem. Cozinhe em fogo baixo por 3 minutos.
Adicione o queijo, o requeijão e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Retire do fogo, misture a cebolinha e reserve.

Para a massa

Peneire a farinha com o sal em uma tigela e faça um buraco no centro. Coloque o ovo e a margarina em pedaços. Misture com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea.
Divida a massa em 3 partes, reserve uma delas para cobrir a torta e forre uma forma de aro removível com as outras 2 partes restantes. Coloque o recheio, abra a massa entre folhas de papel-manteiga, retire a folha superior e corte em tiras estreitas, com carretilha ou faca afiada.
Disponha as tiras sobre o recheio, em distância regular, começando na borda e coloque uma tira horizontal e outra vertical, alternadamente, para obter efeito de entrelaçamento.
Com as sobras faça um cordão torcido e disponha na beirada da torta. Pincele as tirinhas da grade com gema. Asse em forno médio (180ºC) pré-aquecido por 40 minutos.

Rendimento
10 porções

Calorias
227kcal/porção (1 pedaço médio – 120g)

“Curiosidade: O palmito é um alimento pertencente ao grupo das hortaliças e contém alguns nutrientes como, por exemplo, o cálcio, importante na manutenção da saúde óssea, e a vitamina C, agindo como antioxidante evitando a formação dos radicais livres. Entretanto, vale lembrar que o palmito é conservado em salmoura, ou seja, há uma quantidade expressiva de sódio, o qual deve ser analisado no momento das escolhas alimentares para evitar problemas coronarianos.” – nutricionista Vanessa Sá.

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