Receitas da Casa – Origem do Tender e Tender ao Molho Picante

Origem do Tender e Tender ao Molho Picante

Na década de 30 o frigorífico Wilson, dos Estados Unidos, lançou um presunto com uma forma de preparo especial: cozido e defumado. Ao trazer o produto para o Brasil, mantiveram em sua embalagem a descrição original “Tender Made Ham“, ou seja, “presunto feito com carinho“. Com o tempo, passou a ser conhecido simplesmente como “Tender“.

Ingredientes

  • 1 tender;
  • 2 colheres de sopa de cravo-da-índia;
  • 1/2 xícara de chá de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 xícaras de chá de vinho branco;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • ¼ de gengibre;
  • 1 colher de chá de margarina;
  • 1 colher de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura média (200ºC). Em uma assadeira, acomode o tender e faça riscos em forma de losango em sua superfície, espetando um cravo em cada cruzamento. Faça uma pasta com a mostarda e o açúcar e passe pela superfície da carne. Regue com o vinho branco. Faça uma pasta com a margarina e a farinha de trigo e reserve.

Cubra com papel alumínio e leve para assar por aproximadamente 1 hora. Retire o papel alumínio e doure por mais 45 minutos, regando de vez em quando com o caldo da assadeira. Transfira o tender para uma travessa e reserve.

Leve ao fogo o caldo do cozimento e adicione 1 xícara (chá) de água, o molho de soja, o sumo do gengibre e a pasta da margarina com farinha de trigo. Ferva até obter um molho homogêneo, coe e transfira para uma molheira.

Sirva o tender com o molho.

Rendimento
150 g por porção.

Calorias
241 kcal/porção.

“A carne suína contém vitaminas do complexo B, principalmente B12, importante para o metabolismo normal de todas as células, medula óssea e tecido nervoso.Como também contém ferro, zinco, potássio e vitamina A.” – nutricionista Tatiana de Sá.

Matéria: Thiago Torrano
Receita e Informações NutricionaisTatiana de Sá

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