Receitas da Casa – Sopa de Cebola Gratinada

Sopa de Cebola Gratinada

Que bom que você veio! Que tal uma sopa quentinha?

As cebolas eram abundantes no Velho Mundo e muitas vezes consideradas a “comida dos pobres”. A sopa de cebola era já conhecida pelos antigos gregos e romanos. Mas a sopa de cebola francesa está documentada desde, pelo menos, 1651, por François Pierre La Varenne. Em 1869, Jules Gouffe no seu “Le Livre de Cuisine” (adaptado para inglês por Alphonse Gouffe), dá uma receita parecida: a cebola é cortada fina e “branqueada” em água fervente durante cinco minutos “para tirar o sabor acre da cebola”.

Ingredientes

  • 80g de manteiga , e um pouco mais para as torradas
  • 4 cebolas, descascadas e cortadas em fatias finas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 3 raminhos de tomilho (opcional)
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico (opcional)
  • 400ml de vinho branco ou cidra
  • Caldo de carne caseiro ou pronto de boa qualidade 600ml
  • Pitada de conhaque
  • Sal e pimenta moída na hora
  • 8 fatias de baguette
  • 1 dente de alho cortados ao meio
  • 100g de gruyère ralado

Modo de Preparo

Derreta a manteiga em fogo baixo, utilize uma panela grande de fundo grosso. Adicione a cebola, tempere e cozinhe mexendo regularmente até ficar marrom. Provavelmente vai demorar entre 90 minutos a 2 horas, dependendo dos seus nervos .

Misture a farinha e o tomilho e cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre; em seguida adicione o vinagre e um terço do vinho/cidra mexendo e raspando todos os pedaços marrons do fundo da panela. Misture o restante do vinho/cidra espere reduzir um pouco e junte o caldo. Deixe ferver. Cozinhe por cerca de uma hora em fogo baixo. Enquanto isso, aqueça o forno, esfregue o alho nas fatias de pão torrado e pincele com manteiga derretida de ambos os lados .

Adicione a pitada de conhaque (sem exageros), verifique o tempero e deixe por mais 10 minutos.

Use uma concha para servir em pratos de sopa que possam ir ao forno. Coloque as fatias de pão sobre a sopa, uma quantidade generosa de queijo e leve ao forno até dourar. Sirva imediatamente.

Rendimento

4 porções como entrada e 2 como prato principal

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