Receitas da Casa – Risoto de Aspargos e Brie

Risoto de Aspargos e Brie

De origem italiana, mais precisamente de Milão, o risotto (diminutivo de arroz em italiano) foi servido pela primeira vez em uma festa de casamento em 1574. Casava-se a filha de Valério de Fiandra, responsável pela criação dos vitrais da Catedral de Milão, que também tinha gosto pela culinária.

No dia, Valério ofereceu às visitas um de seus pratos prediletos. No momento de servir (dizem que por ciúmes da filha) deixou cair um pedaço de açafrão na panela e o prato acabou agradando a todos os convidados.

Nascia assim o prato que hoje é conhecido no Brasil como risoto.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média
  • 2 alhos poró pequenos
  • 500g de arroz arbório
  • 100ml de vinho branco
  • 1 ½ litro de caldo de legumes
  • 1 maço de aspargos
  • 150g de queijo Brie
  • 50g de queijo parmesão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela, refogue a cebola no azeite e então acrescente o alho poró.
Refogue bem e acrescente o arroz, refogue novamente por uns 3 minutos e adicione o vinho branco.
Quando o arroz absorver o vinho branco, coloque o caldo de legumes aos poucos, cozinhando por 15 minutos.
Acrescente os aspargos cortados ao risoto, cozinhe por 2 minutos e então finalize com o queijo brie, a manteiga, o parmesão e a pimenta-do-reino.
Sugestão: servir o risoto com um tornedo de filé ao molho do porto.

Bom Apetite! 😉

Rendimento
6 porções

Calorias
312 kcal por porção de 4 colheres de sopa

O aspargo contém vitaminas do Complexo B (ácido fólico), Betacaroteno (provitamina A), além dos minerais: Cálcio, Ferro e Fósforo. Também é excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerí­gena” – Vanessa Sá.

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