Receitas da Casa – Lasanha de Presunto e Queijo


Lasanha de Presunto e Queijo

PorRedação NT

lguns pedaços de massa, cortados em quadrados, cozidos em uma panela e comidos com legumes e queijo. Esta foi a primeira lasanha da história, criada na Roma antiga. Era conhecida como “lasana” ou “lasanum”, que significa “vaso” ou “recipiente” em latim, passando, futuramente, a ser conhecida como “lasagna”, em italiano.

A receita de hoje, preparada com a colaboração da nutricionista Tatiana de Sá, é dedicada aos praticantes de atividade física, que devem ter uma alimentação balanceada, na qual deve ter uma quantidade suficiente de macronutriente (proteína, carboidrato e lipídio) e micronutriente (vitaminas e minerais). Portanto, depois do exercício, mão na massa!

Ingredientes

  • 250g de massa para lasanha

Molho ao sugo:

  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 caixa de polpa de tomate
  • ¼ xícara (chá) de leite
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto

Molho Branco:

  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto

Recheio:

  • 400g de presunto cozido fatiado
  • 400g de mussarela fatiada
  • 200g de champignon em conserva e fatiado
  • 50g de parmesão ralado

Modo de preparo

Prepare a lasanha conforme as instruções da embalagem e reserve.

Molho vermelho: em uma panela, doure a cebola e o alho no óleo quente. Junte a polpa, o leite e o louro e ferva por 3 minutos. Abaixe o fogo e apure por cerca de 20 minutos. Tempere com o sal e deixe levantar fervura. Reserve quente.

Molho branco: doure a cebola e o alho no óleo quente. Junte o leite misturado com a farinha e o fermento, mexendo sempre. Deixe até engrossar. Tempere com sal. Reserve quente.

Montagem: em um refratário grande, intercale camadas de molho branco, lasanha, presunto, queijo, champignon e molho vermelho. Termine com o molho branco e polvilhe queijo ralado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do papel alumínio e volte ao forno para gratinar.

Tempo de Preparo
40 minutos

Rendimento
8 porções

Valor Calórico
173 kcal por porção

Dentre os macronutrientes de grande importância para atividade física esta o carboidrato, principal fonte de energia para o organismo. No momento em que são oxidados, liberam grande quantidade de energia, importante para a execução de movimentos mecânicos como a contração muscular.
Os carboidratos quando digeridos, transformam-se em glicose e é estocado como glicogênio no fígado e músculo, que diminui durante a prática de atividade física. Por isso é importante o consumo de carboidrato de alto índice glicêmico (rápida absorção e fornecem energia rápida para as células). Eles devem ser consumidos durante e após a atividade física para garantir estoque de glicogênio. Já os de baixo índice glicêmico, como por exemplo, massas, são recomendadas em pré-treinos porque serão conduzidos lentamente para a corrente sanguínea, fornecendo energia de forma constante.” – Vanessa Sá.

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