Receitas da Casa – Lagarto ao Molho Madeira

Lagarto ao Molho Madeira

PorTatiana de Sá

Ilha da Madeira é a principal do arquipélago da Madeira, situado na costa portuguesa. Foi nesta região que, em 1419, desenvolveu-se um vinho do porto que levaria o nome da ilha e que, mais tarde, seria usado na culinária para a criação de um dos molhos mais nobres da gastronomia: o molho madeira!

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de margarina;
  • 1 cebola média picada;
  • ½ kg de lagarto;
  • ½ litro de água fervente;
  • ½ colher sopa de sal;
  • ½ xícara chá de vinho do porto;
  • 2 colheres sopa de farinha de trigo;
  • ½ xícara chá de água fria;
  • 2 colheres sopa de cogumelo em conserva cortado em fatias

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, aqueça a margarina em fogo alto e frite a cebola até dourar. Junte a carne e frite por 5 minutos ou até dourar por inteiro. Coloque a água fervente e o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 30 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor, retire a carne, fatie e reserve.

Coe o caldo da carne e coloque em uma panela média. Junte o vinho, leve ao fogo médio e ferva por 3 minutos. Dissolva a farinha na água fria e junte ao caldo. Cozinhe por três minutos ou até engrossar, mexendo sempre.

Adicione os cogumelos e coloque sobre a carne. Sirva em seguida.

Rendimento
4 porções.

Calorias
270,5 kcal/porção.

“As proteínas provenientes da dieta através da digestão e posterior absorção pelo intestino fornecem ao organismo aminoácidos responsáveis por: anabolismo (formação de substâncias metabólicas), catabolismo (quebra de substâncias metabólicas) e produção de energia. Dessa forma auxiliam na construção e manutenção dos tecidos, formação de enzimas, hormônios, anticorpos, fornecimento de energia e na regulação de processos metabólicos.” – nutricionista Tatiana de Sá.

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