Receitas da Casa – Fettuccine com bacalhau ao molho branco e manjericão

Fettuccine com Bacalhau ao Molho Branco e Manjericão

Bacalhau é o nome comum de várias espécies de peixes classificadas em vários géneros, em particular no gênero Gadus, pertencente à família Gadidae, sendo o dito “original”, ou “verdadeiro”, o bacalhau encontrado no mar Atlântico, chamado Gadus morhua, que é uma das cerca de 60 espécies da mesma família de peixes migratórios. O Gadus vive nos mares frios do norte, sendo geralmente de tamanho pequeno, embora alguns exemplares possam chegar a pesar 100 kg e medir pouco menos de dois metros. Alimenta-se de outros peixes menores, como o arenque.

Ingredientes

  • 500g de macarrão fettuccine;
  • 1 dente de alho (picado);
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 300g de bacalhau desfiado, dessalgado e cozido;
  • 80g de tomate seco (opcional);
  • 50g de azeitonas verdes;
  • 50g de azeitonas pretas;
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão.

Molho branco:

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara (chá) de azeite;
  • 4 xícaras (chá) de leite desnatado (quente);
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão light;
  • 2 colheres (chá) de sal.

Decoração: 100g de tomates cereja e folhas de manjericão.

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem. Em uma panela média, fogo médio, doure o alho no azeite, junte o bacalhau e refogue levemente. Acrescente as azeitonas, o tomate seco, o manjericão e reserve.

Molho branco:

Em uma panela, fogo médio , doure a farinha e junte o azeite, acrescente o leite quente, aos poucos, mexendo sempre até que encorpe, por último adicione o requeijão e o sal. Sirva porções individuais do macarrão e por cima coloque o refogado de bacalhau com o molho branco e decore com os tomates cerejas e manjericão.

Rendimento
10 porções.

Calorias
300 kcal por porção.

PorVanessa Sá e Tatiana de Sá

“O bacalhau contém os ácidos graxos ômega 3 e 6, auxiliando na redução da fração LDL (“colesterol ruim”) e triglicérides evitando doenças cardiovasculares.” – nutricionista Vanessa Sá.

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