Receitas da Casa – Especial Halloween

A Abóbora e o Halloween

Há cerca de 2.000 anos, na região hoje conhecida como Irlanda, no Reino Unido, viviam os Celtas. No calendário utilizado por eles, o ano começava no dia 1º de novembro, que marcava o fim do verão e da colheita para a entrada de um período frio e escuro, características que este povo associava à morte. Com isso, eles alimentavam a crença de que no dia 31 de outubro os mundos dos vivos e dos mortos se aproximavam e os espíritos voltavam à vida até o dia seguinte. Com esta aproximação, acreditavam que os sacerdotes teriam mais facilidade para fazer suas profecias, o que de certa forma trazia um conforto com relação às próximas colheitas, já que dependiam tanto deste recurso. Para comemorar, vestiam peles de animais e acendiam uma fogueira, no evento conhecido como Samhain.

Jack O'Lantern - Na história original a lanterna era feita com nabo.

Jack O’Lantern – Na história original a lanterna era feita com nabo.

Anos depois, o Papa Gregório III designou que o dia 1º de novembro seria o Dia de Todos os Santos, passando o dia anterior a ser conhecido como All Hallow’s Eve, ou seja, a véspera de todas as venerações. Mais tarde passou a ser chamado de Halloween.

Somando-se a esta tradição, outra lenda passaria a ser incorporada ao Halloween: Stingy Jack (Jack Mesquinho), um homem que havia desafiado o diabo e o feito prometer não carregá-lo ao inferno. Com sua morte, sem ser aceito no céu, acaba vagando na escuridão, onde usaria um nabo esculpido como lanterna, em que colocava um carvão aceso para a iluminação. Ao chegar aos Estados Unidos, a tradição foi adaptada com a utilização da abóbora, hortaliça muito comum no país, que era esculpida com rostos fantasmagóricos e levou o nome de Jack O’Lantern, ou Jack da lanterna (Jack of the Lantern), personagem da lenda.

Mas não só em lanternas podemos transformar a abóbora. Existem inúmeras receitas preparadas com a moranga, espécie com aquele formato que vemos nas decorações de Halloween. Agora que você já conhece a história do Halloween e a origem da Jack O’Lantern, a lanterna feita de abóbora, veja quatro pratos assustadoramente saborosos:

Camarão na Moranga

Ingredientes

  • 1 abóbora moranga média;
  • meia colher (sopa) de sal;
  • 1 copo de requeijão;
  • 1kg de camarão limpo , temperado com pimenta-do-reino e limão;
  • 2 colheres (sopa) de óleo, para dourar;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 3 tomates sem pele, sem sementes e picados;
  • meia pimenta vermelha picada;
  • 2 tabletes de caldo de legumes;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo diluídas no leite de coco;
  • 1 xícara (chá) de leite de coco;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 colher (sopa) de salsa picada;
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada;
  • óleo para untar;
  • queijo parmesão ralado a gosto


Modo de Preparo

Retire a tampa da moranga e todas as sementes internas. Passe sal em todo seu interior. Recoloque a tampa e embrulhe-a em papel alumínio. Leve ao fogo, em uma panela grande totalmente coberta com água. Cozinhe, até que espetando um garfo, ela esteja levemente macia.

Retire-a da água, vire-a de cabeça para baixo para que o excesso de água escorra bem. Pincele a parte externa da moranga com óleo e, internamente passe completamente o requeijão. Reserve.

Refogado de Camarão

Doure a cebola no óleo e acrescente o alho amassado. Mexa bem e junte o camarão já temperado com a pimenta e o suco de limão. Deixe refogar por cerca de 10 minutos ou até que o camarão mude de cor e esteja macio;

Acrescente os tomates, a pimenta vermelha, os tabletes de caldo de legumes e a farinha de trigo diluída no leite de coco. Deixe cozinhar alguns minutos, misturando para dissolver os tabletes de Caldo de legumes;

Desligue o fogo e junte o creme de leite, a cebolinha e a salsa. Mexa bem e despeje o refogado na moranga. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.


DICAS

Se desejar, substitua o camarão pela mesma quantidade de frango desfiado.

Porção: 200g;

Caloria/porção: 180 kcal

Moranga com Carne-Seca

Ingredientes

  • 1 quilo de carne-seca dessalgada;
  • 1 moranga média com aproximadamente 3 Kg;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 tablete de caldo de carne;
  • 1 vidro de leite de coco (200ml);
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de azeite-de-dendê (opcional);
  • 1 colher (sopa) de salsa picada;
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada.

Modo de Preparo

Cozinhe a carne-seca em panela de pressão até que esteja macia;

Retire, deixe esfriar e desfie. Reserve;

Lave a moranga, cubra-a com papel de alumínio, coloque-a em uma assadeira e leve-a ao forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até que esteja macia;

Retire-a do forno e com uma faca corte uma tampa na parte superior da moranga. Com o auxílio de uma colher retire todas as sementes do interior da moranga. Reserve;

Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola e os pimentões;

Deixe-os cozinhar por cerca de 5 minutos. Acrescente a carne-seca. Adicione o tablete de caldo de carne e o leite de coco. Dissolva a farinha de trigo em meia xícara (chá) de água. Junte-a ao refogado e deixe cozinhar, mexendo sempre até engrossar;

Apague o fogo e acrescente o azeite-de-dendê, a salsa e a cebolinha;

Coloque o recheio de carne-seca dentro da moranga, tampe-a e leve-a ao forno médio (180ºC) por cerca de 20 minutos;

Sirva a seguir acompanhada por arroz branco.

DICAS

Esta receita pode ser feita substituindo-se a moranga por 1kg de abóbora  em pedaços.
Se desejar, substitua o leite de coco por 1 copo de requeijão.

Porção: 200g;

Caloria/porção: 222 kcal

Doce de Abóbora Cremoso

Ingredientes

  • 1/2 kg de abóbora moranga descascada e picada;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 2 cravos da índia;
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de Preparo

Em uma panela coloque a abóbora, o açúcar e o cravo da Índia;

Tampe a panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a abóbora esteja bem cozida em torno de 20 minutos;

Retire do fogo, elimine os cravos, junte o creme de leite e bata no liquidificar até obter um creme;

Coloque em uma compoteira.

Porção: 60g;

Caloria/porção: 101 kcal

Pudim de Abóbora

Ingredientes

  • 500 gramas de abóbora cortada em cubos;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • Cravo e canela em pau a gosto;
  • 2 embalagens de cream cheese;
  • 1 pote de iogurte natural;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor.

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque a abóbora, o açúcar, o cravo e a canela. Leve ao fogo brando e cozinhe, mexendo até a abóbora ficar macia e formar uma calda densa;

Retire o cravo e a canela, reserve a calda e amasse a abóbora com um garfo;

No liquidificador, bata o cream cheese, o iogurte, o leite condensado e metade da abóbora amassada;

Hidrate e dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e misture-a no pudim;

Com o restante da abóbora, cubra o fundo de uma forma para pudim, untada com um pouco de óleo;

Despeje o pudim e leve à geladeira até firmar. Desenforme e sirva com a calda reservada.

Porção: 100g;

Caloria/porção: 216 kcal

Benefícios da Abóbora Moranga

A abóbora moranga é um fruto rico em beta caroteno, vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo, importantes para manutenção óssea, de dentes, contração muscular, coagulação do sangue e transmissão de impulsos nervosos. Contém fibras auxiliando no trânsito intestinal e no controle da glicemia e do colesterol sanguíneo.


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