Receitas da Casa – Couscous Marroquino



Couscous Marroquino

PorRedação NT

couscous, ou cuzcuz, surgiu na região do Magreb (que compreende Tunísia, Marrocos e Argélia), na África. Há registros do prato de duzentos anos antes de Cristo. A receita original, apresentada a seguir, é feita com a sêmola de trigo que, durante seu cozimento, emite um som que os africanos relacionaram a “cous cous“, por isso o nome. A receita, apesar de não ser brasileira de origem, tornou-se um prato típico aqui, com suas variações em cada região, ambas substituindo a sêmola pela farinha de milho. No nordeste, ele lembra mais uma farofa na versão salgada e é um pouco mais consistente na versão doce. Já em São Paulo, o prato ganhou mais ingredientes e tonou-se mais sólido. A versão paulista também tem suas variantes, sendo a principal feita com sardinha, além de complementos como ovo cozido, tomate, ervilha, milho, entre outros. Bom, depois de tanta história, é hora de saborear! A receita é bem simples de se fazer e fica uma delícia. Bom Apetite!

Ingredientes

  • 1 copo americano (250g) de couscous marroquino (semolina)
  • 2 copos americanos de água fervendo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 6 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100g de amêndoas laminadas e torradas
  • 4 colheres (sopa) de uvas passas
  • 4 colheres (sopa) de damascos picados
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Opcional:
Substituir as uvas passas, damasco e amêndoas por:

  • 1/2 kg de camarões pequenos limpos picados
  • 3 tomates sem pele picados

Modo de preparo:

Em uma frigideira com azeite, frite a cebola, o alho, acrescente as amêndoas e salteie. Em seguida, adicione as uvas passas e o damasco. Em um refratário, dissolva o caldo de legumes em água fervente e adicione uma colher de manteiga, coloque todo o couscous nesta água, cubra e deixe descansar por 5 minutos para que o couscous absorva toda a água. Junte a mistura de amêndoas ao couscous e misture bem, acertando o sal e colocando pimenta a gosto. Salpique com salsinha picada.

Rendimento
6 porções.

Tempo de Preparo
40 min.

Calorias
90 kcal por porção.

“Uma xícara de couscous acrescenta 6g de proteína na dieta, ou 12 por cento do valor de 50 g diários recomendados. Comer proteína  reforça a construção muscular após o exercício. O corpo também utiliza a proteína para reparar as feridas e construir enzimas.” – nutricionista Vanessa Sá.

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