Receitas da Casa – Chef’s de Fim de Semana – Polvo à Napolitana por Hugo Rubino

chefs-de-fim-de-semana-05-2015-grupo-natural-da-terra-hortifruti-imagem-lateral-pagina-hugo-rubinoPolvo à Napolitana

Por Hugo Rubino

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Ingredientes

  • 4 polvos médios para pequenos, aproximadamente 350g cada
  • 300g de camarões rosas limpos
  • 500g de camarões sete barbas limpos (podem ser congelados)
  • 1 e 1/2 xícara de arroz
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1/2 maço de salsinha
  • 1/2 maço de cebolinha
  • 1 cebola grande
  • 3 tomates vermelhos
  • 4 dentes de alho grandes
  • 1 pimentão verde grande
  • Sal, pimenta do reino (ou molho de pimenta) e queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo

Tempo médio de 1h30, sempre em fogo baixo e caçarola tampada.

chefs-de-fim-de-semana-grupo-natural-da-terra-hortifruti-imagem-lateral-pagina-hugo-rubino-foto-do-prato-polvo-a-napolitanaCortar em cubos a cebola, o pimentão e os tomates sem sementes (amargam o molho). Picar a cebolinha, a salsinha e o alho.
Numa caçarola grande e funda, refogar tampados em fogo baixo o pimentão, o alho e a cebola até começarem a soltar água. Acrescentar o tomate, a cebolinha, a salsinha o tomate e um pouco de sal (ajuda a soltar água). Aguardar até que estejam moles, mas não totalmente cozidos.

Acrescentar o Polvo, mexer bem e aguardar 15 minutos – NÃO COLOCAR ÁGUA – e a cada 15 minutos mexer para não grudar no fundo da panela e misturar bem os ingredientes. O Polvo soltará muita água e é normal. Polvo se cozinha em fogo baixo, lentamente e em sua própria água (ditado Napolitano).

Após uma hora, experimentar o sal e completar se preciso. Teste a maciez da carne tentando cortar com uma colher. Se soltar a carne (cortar) estará quase pronto. Acrescentar os camarões e a pimenta do reino ou molho de pimenta, só um pouquinho para dar o “tom”, mexer e deixar cozinhar por 4 minutos apenas, com fogo alto e tampa aberta. Desligar e deixar destampado separado.

Prepare o arroz com sua receita própria. Separe o Polvo e os camarões rosas do molho e misture o molho com os camarões pequenos no arroz já pronto. Coloque numa travessa o arroz já com o molho (risoto) e decore por cima com os camarões rosas. Salpique um pouco de queijo parmesão ralado e distribua ao redor os 4 Polvos.

Sirva com um bom vinho Cabernet tinto jovem (2 anos no máximo) e Bom Apetite!

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Bom Apetite! 😉

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