Receitas da Casa – Carpaccio de Lagarto

Carpaccio de Lagarto

PorVanessa Sá e Tatiana de Sá

e acordo com Arrigo Cipriani, atual dono do Harry’s Bar, em Veneza, o Carpaccio foi inventado no Harry’s Bar, onde foi servido primeiramente à condessa Amalia Nani Mocenigo, em 1950, quando ela informou ao dono do bar que seu médico havia recomendado o consumo exclusivo de carne crua. O Carpaccio consistia em finas fatias de carne crua, temperadas com molho de mostarda.
O prato foi nomeado Carpaccio por Giuseppe Cipriani, o fundador e dono do bar, em referência ao pintor italiano Vittore Carpaccio, pois as cores do prato o recordavam pinturas de Carpaccio.

Ingredientes

Carpaccio

  • 1 kg de lagarto
  • 2 cebolas cruas médias
  • 2 dentes de alho
  • 350ml de vinho branco seco
  • 75ml de óleo
  • Manteiga para untar o lagarto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Molho de mostarda

  • 100g de mostarda
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Azeite de oliva para regar
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora para polvilhar

Finalização

  • Folhas de rúcula
  • Folhas de alface frisée
  • Queijo parmesão em lâminas finas
  • Alcaparras para polvilhar

Modo de preparo:

Carpaccio

Limpe bem o lagarto tirando a pele fina e toda a gordura. Passe-o para uma assadeira, espete-o várias vezes com um garfo grande e tempere-o com sal e pimenta. Corte a cebola e o alho em pedaços pequenos. Unte o lagarto com manteiga e espalhe sobre ele a cebola e o alho.

Despeje o vinho e deixe o lagarto curtir nessa marinada por cerca de 12 horas, coberto, na geladeira. Retire a carne e passe o molho pelo coador. Aqueça o óleo numa frigideira funda, junte o lagarto e sele-o de todos os lados, em fogo baixo, por cerca de 20 a 30 minutos, regando-o com o molho da marinada.

A carne deve ficar com o centro ao ponto ou mal passado. Depois de pronto, enrole-o em filme plástico e deixe-o por 2 horas no freezer. Corte-o em fatias finas, na máquina de fatiar frios.

Molho de mostarda

Passe a mostarda para uma tigela, junte o suco de limão, regue com
um fio de azeite de oliva e tempere com sal e pimenta. Misture e reserve.

Finalização

Disponha as fatias de carpaccio no prato, em camada única, em
uma ou mais travessas. Espalhe o molho de mostarda sobre a carne e finalize distribuindo as folhas verdes, as lâminas de queijo e as alcaparras.

Rendimento
4 porções.

Calorias
275 kcal/porção.

“A carne vermelha é um alimento rico em nutrientes, dentre eles estão as vitaminas A, D, E, K e as do complexo B, em especial a B12, bem como o mineral ferro importante para evitar a anemia, principalmente nos grupos de risco: crianças, gestantes e idosos. Também é composta por proteína de alto valor biológico, auxiliando na recuperação muscular pós exercício físico.
Mas atenção ao consumo excessivo, principalmente dos cortes mais gordurosos, pois são ricos em gordura saturada e colesterol.” – nutricionista Vanessa Sá.

Colaboração: nutricionista Tatiana de Sá.

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