Receitas da Casa – Bacalhau com Batatas ao Murro

Bacalhau com Batatas ao Murro

PorVanessa Sá e Tatiana de Sá

abrotea é o bacalhau brasileiro, com sabor mais suave e igualmente requintado. É um peixe rico em cálcio e proteínas, de carne saborosa e pode ser preparado frito, grelhado ou assado. A nossa nova receita pode ser feita tanto com abrotea quanto com gadus morhua, o famoso bacalhau vindo do Atlântico Norte. Este, foi introduzido na culinária pelos portugueses, criadores também das batatas ao murro, que nada mais são que batatas em que se dá um pequeno “murro” para amassá-las de leve.

Confira mais uma receita da casa!

Ingredientes

  • 1 kg  batata;
  • 4 dentes de alho;
  • 4 pimentões (verde, vermelho e amarelo);
  • 1,5 xícara de azeite de oliva;
  • 1 cebola grande;
  • Bacalhau abrotea ou gadus morhua.

Modo de preparo:

Primeira parte:

Lavar as batatas inteiras, com casca, acomodar em uma assadeira, polvilhar com sal e levar ao forno para assar;
Grelhar as postas de bacalhau, até dourar;
Refogar os dentes de alho picados no azeite até dourar;
Tirar do fogo, escorrer em papel absorvente e reservar.

Segunda parte:

Retirar o excesso de sal das batatas e dar um “murro” para amassá-las ligeiramente;
Colocar o bacalhau em um refratário, com as batatas em volta e os pimentões em tiras, por cima;
Regar com azeite e levar ao forno rapidamente;
Enfeitar com o alho tostado e as rodelas de cebola;
Servir quente.

Rendimento
6 porções.

Calorias
274 kcal/porção (1 pedaço de 150g).

“Ao comprar peixes e seus derivados, a cor é uma característica importante em relação à qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau o que não significa que o de cor branca é o de melhor qualidade. É necessário observar se o bacalhau está seco e não tenha nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida ou manchas róseas que indicam presença de microorganismos maléficos ao organismo humano.” – nutricionista Vanessa Sá.

Colaboração: nutricionista Tatiana de Sá.

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